本系所簡介 

本校創校校長林清江博士本著「修德澤人,積極創新」的精神,深切體認到現代化國家維護社會治安的重要性,歷經兩年的嚴謹規劃,延攬蔡德輝博士於民國八十五年八月一日在社會科學院成立犯罪防治研究所碩士班。

八十七年本校設立教育學院,本系(所)主張犯罪防治工作應從教育紮根,乃在黃光雄院長之指導下,加入教育學院成為教育學院重要之教學研究單位。

本系自成立以來,在歷任所長、系主任(第一任所長:蔡德輝教授;第一、二任系主任兼所長:楊士隆教授;第三、四任系主任兼所長:鄭瑞隆教授;第五、六任系主任兼所長:許華孚教授)暨全體教師的努力下,積極推動各項系務工作,結合刑事司法與教育輔導實務,致力於犯罪防治學術研究之推動,為社會治安之維護貢獻心力。

本系(所)發展之初即定位在科際整合之取向,融合犯罪學、心理學、社會學、刑事法學、諮商與社會工作及精神醫學等學科,側重青少年犯罪防治的教學與研究。 並與實務單位多所聯繫合作,落實「理論為本、實務為體、生活為用」的發展方向,為國家社會培養一流的犯罪防治專業人才,促進社會祥和與安定。

 本系設立之教育目標如下 

學士班:

  • 1、培養現代化且具備宏觀視野的犯罪防治實務工作人才。
  • 2、培育具有邏輯思維、獨立判斷能力的犯罪防治實務工作人才。
  • 3、培育具有紮實學術基礎潛能的犯罪防治人才。
  • 4、培養具有人群服務與團隊合作能力的犯罪防治實務工作人才。

碩士班:

  • 1、培養現代化且具備科際整合思維的犯罪防治實務及研究人才。
  • 2、培育具有嚴謹邏輯思維、獨立分析與整合能力的犯罪防治研究人才。
  • 3、培育具有紮實且專深學術發展潛能的犯罪防治研究人才。
  • 4、培養具有人群服務與團隊合作能力的犯罪防治實務工作人才。

博士班:

  • 1、培養高深學術邏輯思維且具備科際整合研究能力的犯罪防治獨立研究人才。
  • 2、培育具有專精學術專長且有優秀學術著作發表能力的研究及教學人才。
  • 3、培育具有優秀獨立研究規劃、研究執行、研究成果著作的高階學術研究人才。
  • 4、培育具有國際學術競爭力的犯罪防治科際整合教學與獨立研究與團隊精神人才。

 系所特色 

  • (一)、本系大學部課程包含通識課程、專業必修、專業選修及自由選修等課程,內容涵蓋犯罪學、犯罪心理學、少年犯罪、心理諮商、社會工作、刑事法學、犯罪預防、矯正教育、警政科學與精神醫學等多元層面。
  • (二)、大學部課程之規劃,除正規課程外,並結合課外教學(如參觀警察局、監獄、法院或少年矯正學校等)與實習,以求課程更為創新及活潑,切合犯罪防治實務工作之需求。
  • (三)、在一般大學設立犯罪防治學系與研究所,本校係屬首創。本系(所)另一重要特色為設在教育學院,主張防治犯罪工作應從教育做起,本系學生可選擇修習教育學分,取得公民科教師資格,為國內犯罪防治教育紮根。
  • (四)、本系(所)目前設有碩士班、碩士專班及博士班,培育高級犯罪防治研究人才。研究生之來源涵蓋中小學校長、輔導主任、教師、調查員、社工人員、警官、警察、檢察官、法官、檢察事務官、監獄官、觀護人、廉政人員、監所管理員等,提供研究生學術與實務工作者交流之機會。
  • (五)、本系(所)與國內外以及大陸有關之犯罪防治研究學術機構密切交流,共同主辦演講、 學術研討會,並參與學術研究合作計畫以及教師與學生互訪交流,研究與教學均具國際化水準。
  • (六)、本系(所)積極投入少年犯罪防治工作,並與法務部、衛生福利部、教育部及內政部密切合作,整合政府與民間資源,推動中輟學生與犯罪少年之教育輔導事宜,預防青少年犯罪問題之發生。
兒時性創傷福利服務學術資訊平台