活動標題 : 2009年校園犯罪預防國際研討會
活動分類 :
研討會
發表日期 : 2009-04-29 10:28:49
活動時間 : 2009-04-29 ~ 2009-04-29
活動內容 : 近年來,層出不窮的校園犯罪事件對校園安全造成相當大的威脅。為有效因應校園犯罪之問題,除了需要社會各界對此現象加以重視之外,更有賴政府機關與學者專家、民間團體等攜手合作,並擷取國外的有效經驗。國立中正大學特於4月29日舉辦「2009年校園犯罪預防國際研討會」,希冀藉此對當前台灣校園犯罪等相關問題提出一套最新的良方對策。 根據教育部「校園安全及災害事件即時通報系統」中有關97年度全國各級學校校安通報事件之統計資料顯示,大專院校學生最常遭受的傷害事件以交通意外事件為大宗,其次為一般疾病、安全維護事件、校園暴力事件或偏差行為事件,包括財物遭竊、詐騙、暴力傷害事件、性侵害及性騷擾等。此外,因電腦網路普及化,大學生網路糾紛、網路交友、網路駭客等引發之網路相關犯罪也時有所聞。 為了有效杜絕校園犯罪,國立中正大學學務處結合犯罪防治學系暨研究所、高雄市警察局、高雄少年法院、台灣青少年犯罪防治研究學會、中華民國犯罪學學會等單位,以「2009年校園犯罪預防國際研討會」為題,邀請國內實務與學術界專家以及日本、中國、澳門等國外學者,針對國內外預防校園犯罪之相關防制對策作深入交流與探討,並針對該議題提出更新之研究與建議。研討會主辦單位表示,與台灣文化民情相近之鄰近諸國的校園犯罪現況、類型及其因應之防治對策,皆是值得我們借鏡、交流與學習的對象。 研討會於國立中正大學大禮堂國際會議廳舉行,共計有八場專題研究報告,邀請到教育部軍訓處王福林處長、日本東北大學池田忠義教授、武漢大學汪新科教授、中央研究院吳齊殷研究員、高雄市政府警察局蔡俊章局長、雲林縣警察局戴天岳局長、彰化縣警察局胡木源局長、高雄少年法院陳美燕庭長等人發表論文及擔任與談人。會中並邀請國內外犯罪學、校園犯罪、刑事司法等相關單位之學者專家、實務工作人員約300人與會。
 
兒時性創傷福利服務學術資訊平台