活動標題 : 2009年毒品與防治研討會
活動分類 :
研討會
發表日期 : 2009-05-26 10:33:34
活動時間 : 2009-05-26 ~ 2009-05-26
活動內容 : 我國自民國82年行政院正式向毒品宣戰,確立以「斷絕供給」與「減少需求」為策略方針,以「緝毒」、「拒毒」、「戒毒」為重點工作項目至今,消彌毒品危害之工作已持續十餘年,民國93年底,毒品問題再度引發政府重視,乃將2005年至2008年定為我國「全國反毒作戰年」,繼而有許多毒品政策方案相繼實施,包括成立獨立戒治所、發展本土化戒治模式、設立地方毒品危害防治中心、減害計畫與替代療法的推行、毒癮犯緩起訴制度擴大運用…等。行政院並於95年6月2日成立「行政院毒品防制會報」,並將反毒策略由原「斷絕供給,降低需求」調整為「首重降低需求,平衡抑制供需」。 時至今日,反毒作戰年即將結束,但依據法務統計資料,我國毒品使用者人數不斷攀升,且累再犯比率居高不下,每年入監受刑人中約有1/3為毒品犯,監獄收容之受刑人中有四成為因毒品犯罪而入監服刑者,其中單純吸食者約佔85%。依據民國96年之資料顯示,因毒品案件而遭起訴之人數為4萬餘人,近兩年在監服刑之毒品犯已達兩萬人(96年7月「96年犯罪減刑條例」實施後降至1萬5千人以下),毒品問題改善情形有限。 針對我國毒品政策與執行成效之研究分析指出 ,我國毒品政策主要問題包括缺乏毒品政策之主導機關、毒品政策網絡之連結與配套措施不足、對毒品施配欠缺整體考量,我國毒品政策在規劃與執行上並未能有效因應毒品問題,仍有待檢討研擬對策。為有效因應毒品氾濫問題,以及當前毒品防治政策所面臨之困境,在毒品政策上需先對毒品相關問題有明確之定位,包括對施用毒品者之身分定位,以及對毒品問題之刑事政策定位,在實務上需有主導機關指揮各部會專業分工及配合執行,並依據毒品政策之規劃,通盤考量相關業務之預算。 對毒品問題與刑事政策之定位,仍有賴政府機關與學者專家、民間團體等共同討論以凝聚共識,承此,本會與國立中正大學犯罪防治學系暨研究所,擬結合國立中正大學犯罪研究中心、法務部犯罪研究中心、財團法人臺灣更生保護會、行政院衛生署管制藥品管理局、中華民國犯罪矯正協會、財團法人淨化社會文教基金會等,以「2008毒品與防治研討會」為題,除邀請長期致力於國內毒品問題與戒治、矯治之國內實務及學術界專家,對於我國毒品防治對策提出更新之研究與建議外,並針對毒品問題防治措施提出研究報告,希冀藉此對當前台灣毒品問題與防制相關問題提出一套最新之良方對策。
 
兒時性創傷福利服務學術資訊平台