活動標題 : 少年偏差行為輔導與矯治研討會
活動分類 :
研討會
發表日期 : 2009-10-05 09:16:05
活動時間 : 2009-10-01 ~ 2009-10-01
活動內容 :

 

指導單位:法務部、內政部兒童局

主辦單位:國立中正大學犯罪防治學系暨研究所

台灣青少年犯罪防治研究學會

中華民國犯罪學學會

中華民國犯罪矯正協會

國立中正大學犯罪研究中心

協辦單位:國立中正大學學務處、輔導中心

    間:民國98101(星期四)

    點:國立中正大學教育學院一樓國際會議廳

               (嘉義縣民雄鄉大學路168)



近年來,有關少年犯罪或偏差行為之新聞事件層出不窮,且其犯罪情節更有低齡化、暴力化、組織化等趨向,不僅引起社會大眾廣泛重視,如何有效地輔導與矯治少年偏差行為,以避免日後衍生為成人犯罪,亦始終困擾政府有關單位。

青少年期在人生的發展過程中是一個很特殊的階段,青少年歷經生理、心理層面上的急遽變化,也面臨家庭、學校、社會等外在環境所給予之期許與要求。在經歷如此劇烈變化的過程中,少年很容易產生各式各樣的適應問題與偏差行為,包括說謊、偷竊、破壞行為或暴力行為等,然這類偏差行為對於少年未來發展與適應將產生更為負面的影響,成為社會治安之隱憂。因此,少年偏差行為所引發的種種問題與影響亟需各界加以正視。

要能有效處理少年偏差行為的問題,除了需對少年偏差行為發生的成因進行深入探討,並應進一步針對其偏差行為進行輔導與矯治,以避免行為惡化,同時協助少年回歸發展的常軌。所謂輔導與矯治,即是協助少年進行自我反思、經由他(她)自我觀照、思考判斷,進而在認知發展、情緒適應、心理穩定、社會順應及生涯歷程方面,能夠朝向正面發展。

要有效解決少年偏差行為所引發之種種問題,除了需要社會各界加強對此現象的重視外,更有賴政府機關與學者專家、民間團體等共同討論。有關少年偏差行為發生原因之探討,歷來已有相當多專家學者進行深入研究,並相繼舉辦研討會或出版相關專書予以探討。相對而言,如何有效地輔導與矯治少年偏差行為,尚有許多值得探討研究的空間。

    有鑑於此,台灣青少年犯罪防治研究學會結合國立中正大學犯罪防治學系暨研究所、中華民國犯罪學學會、中華民國犯罪矯正協會及中正大學犯罪研究中心等,以「少年偏差行為輔導與矯治研討會」為題,邀請長期致力於少年偏差行為輔導與矯治之國內實務及學術界專家,針對少年偏差行為輔導與矯治之現況與未來發展作深入交流與探討,並針對少年偏差行為輔導與矯治提出更新之對策與建議,希冀藉此對當前台灣少年偏差行為之輔導與矯治提出一套最新之良方對策。

 
兒時性創傷福利服務學術資訊平台