活動標題 : 2012年犯罪問題與對策學術研討會
活動分類 :
研討會
發表日期 : 2017-03-30 15:54:21
活動時間 : 2012-11-23 ~ 2012-11-23
活動內容 :

2012年犯罪問題與對策學術研討會》

法務部「強制驗尿制度或提高調驗率與毒品防制關連性之探討」座談會

 

緣由

    社會治安之良窳和國家社會經濟文化發展及人民生活之安全息息相關,近年來臺灣社會變遷快速,已逐漸邁入開發國家之列,但各種訊息管道皆顯示,治安欠佳是重大民怨之一。網路科技進步及經濟景氣回升速度不如預期,也使犯罪問題益形複雜多變,舉凡毒品泛濫、家庭暴力、性侵害、網路科技犯罪、犯罪矯正及管理、暴力犯罪、刑事政策、犯罪預防、被害者研究及青少年犯罪等問題,引起社會擾嚷不安,嚴重地影響了社會秩序,也戕害了國民身體、生命、財產、人格等權益,亟須各專業領域犯罪防治研究碩彥集思廣益,針對犯罪議題廣泛及深入地研討,俾能提出良善對策。

    承此,國立中正大學犯罪防治學系暨研究所,結合法務部、國立中正大學犯罪研究中心、中華民國犯罪學學會、中華民國犯罪矯正協會、中華民國犯罪矯正協會台南分會、台灣青少年犯罪防治研究學會、嘉義縣愛家反暴力協會合辦,擬以「2012年犯罪問題與對策學術研討會」為題,公開徵稿,除邀請長期致力於犯罪預防、司法保護、警政執法、被害者學研究與犯罪矯治之學者及實務界專家,更將開放部份機會給年輕優秀的博士、碩士,及各相關領域之碩學俊彥,廣納各優秀的學者及富有學術發展潛力的青年學者,一起發表學術論文。並藉此盛會,一起舉辦「法務部強制驗尿制度或提高調驗率與毒品防制關連性之探討座談會」,盼能提升我國藥物尿液強制檢驗率、防制毒品藥物濫用,以即犯罪問題研究與處遇之水準。

 
兒時性創傷福利服務學術資訊平台