活動標題 : 2013年犯罪問題與對策學術研討會-擴展犯罪學的疆界與對話-
活動分類 :
研討會
發表日期 : 2017-03-30 15:57:24
活動時間 : 2013-11-22 ~ 2013-11-22
活動內容 :

2013年犯罪問題與對策學術研討會》

-擴展犯罪學的疆界與對話-

 

緣由

    過去一年以來,國內對於酒駕事故頻傳、貪瀆案件屢見不鮮、食品衛生安全事件頻傳,反映在立法政策上,於今年(2013)613日生效的刑法第1853,除了降低酒駕標準也提高刑罰;強化公務員倫理,通過法官法,並透過二度修正貪污治罪條例6-1條《公務員財產來源不明罪》;食品安全並在今年531日由立法院三讀通過《食品衛生管理法修正草案》,以專章規範食品安全風險管理、食品輸入管理、食品檢驗及查核等領域。即便如此,酒駕案件事否能減少、貪瀆案件是否能降低以及遠離危害人體健康的物質,仍令人存疑。

    同時國立中正大學犯罪研究中心,於今年731日之「102年上半年度全國民眾犯罪被害及政府維護治安滿意度電話問卷調查」發表會,公佈電訪調查結果。其中,有66的民眾認為台灣今年上半年整體治安不佳,而針對近來酒駕事故頻傳,政府為遏止酒駕肇事提高刑罰,更有將近7成的民眾同意若駕駛拒絕酒測可以強制抽血檢驗。而在司法機關審理案件的滿意度調查中,對法院法官審理案件抱持質疑態度者佔80.4%,為歷屆次低。針對「政府整頓貪污之滿意程度」進行調查訪問,有高達72.9%的民眾認為不滿意,顯示政府相關部門肅貪不彰,應有所警惕、積極肅貪。在重大治安議題的看法部分,有57%民眾肯定政府機關對詐騙犯罪防制的作為,但也78%的民眾不滿意政府機關在食品衛生安全把關的作為。

    再者,犯罪問題已跳脫過去的地域性,已無地域性的區分,抗制犯罪係身處於地球村的全體成員必須要共同努力的課題,如何結合犯罪學者、刑事政策專家以及刑事法學者,共同面對無疆界的犯罪並同制定協調一致的抗制措施,也是未來要努力的目標。

    承此,國立中正大學犯罪防治學系暨研究所,結合國立中正大學犯罪研究中心、法務部保護司、中華民國犯罪學學會、中華民國犯罪矯正協會、中華民國犯罪矯正協會台南分會、台灣青少年犯罪防治研究學會及台灣佛學心理輔導學會合辦,擬以「2013年犯罪問題與對策學術研討會」為題,邀請長期致力於犯罪預防、司法保護、警政執法、被害者學研究與犯罪矯治之學者專家,一起發表學術論文。並藉此盛會,盼能針對現行社會重大社會關注的犯罪抗制議題,為政府實務機關提供具體可行的解決之道。

 
兒時性創傷福利服務學術資訊平台