活動標題 : 2014年犯罪問題與對策學術研討會
活動分類 :
研討會
發表日期 : 2017-03-30 15:59:26
活動時間 : 2014-11-21 ~ 2014-11-21
活動內容 :

2014年犯罪問題與對策學術研討會》

 

緣由

    國立中正大學犯罪研究中心,於今年128日之「102年下半年度全國民眾犯罪被害及政府維護治安滿意度電話問卷調查」發表會,公佈電訪調查結果。其中,民眾對「擔心被犯罪侵害的觀感」的擔心程度,卻明顯上升且突破五成(50.4%),值得政府實務機關持續觀察。

    在對於司法機關審理案件的滿意度中,法官與檢察官的信任度觀感更是同為歷年調查的最低點,分別有81.2%76.7%的民眾不相信法官與檢察官處理案件是公平公正。  

    而針對重大治安議題的看法,全國近6成民眾肯定政府機關對詐騙犯罪防制的作為,有57.1%的民眾表示滿意。在竊盜及暴力犯罪盛行率方面,民眾或家人實際曾遭受竊盜及暴力犯罪的被害盛行率分別為6.7%、1.8%,該兩項被害盛行率與101年上半年度調查相同,顯示出竊盜與暴力犯罪被害情形獲得控制,值得給予相關治安部門鼓勵與支持。

    對於政府成立廉政署以整頓貪瀆成效的滿意程度方面,調查結果顯示不滿意的民眾則高達72.8%。顯示以清廉為口號之當前政府及權責單位仍有許多進步與努力的空間,應有所警惕、積極肅貪。在重大治安議題的看法部分,有57.1%民眾肯定政府機關對詐騙犯罪防制的作為,去年台灣食品安全問題層出不窮,相關議題持續延燒至今年,調查顯示有高達87.4%的民眾不滿意政府機關在食品衛生安全把關的作為。而該次調查也因應時事,特別針對環境污染問題,新增民眾對「政府取締環境污染作為的信心度」的調查,調查結果發現77.4%的受訪者表示對政府取締環境污染的作為沒有信心。

    再者,犯罪問題已跳脫過去的地域性,已無地域性的區分,抗制犯罪係身處於地球村的全體成員必須要共同努力的課題,如何結合犯罪學者、刑事政策專家以及刑事法學者,共同面對無疆界的犯罪並同制定協調一致的抗制措施,也是未來要努力的目標。

    承此,國立中正大學犯罪防治學系暨研究所,結合國立中正大學犯罪研究中心、法務部保護司、法務部司法官學院、中華民國犯罪學學會、中華民國犯罪矯正協會、中華民國犯罪矯正協會台南分會、台灣青少年犯罪防治研究學會、台灣佛學心理輔導學會合辦及嘉義市政府警察局協辦,擬以「2014年犯罪問題與對策學術研討會」為題,邀請長期致力於犯罪預防、司法保護、警政執法、被害者學研究與犯罪矯治之學者專家,一起發表學術論文。並藉此盛會,盼能針對現行社會重大社會關注的犯罪抗制議題,為政府實務機關提供具體可行的解決之道。

 
兒時性創傷福利服務學術資訊平台