活動標題 : 2015年犯罪問題與對策學術研討會
活動分類 :
研討會
發表日期 : 2017-03-30 16:01:29
活動時間 : 2015-11-20 ~ 2015-11-20
活動內容 :

2015年犯罪問題與對策學術研討會》

 

緣由

 

    中正大學犯罪研究中心「103年全年度全國民眾犯罪被害暨政府維護治安施政滿意度民意調查」最新結果出爐!該調查顯示,民眾對「警察維護治安工作」滿意度觀感大幅提升至68.4%,是歷年最佳表現,但仍有82.4%的民眾對目前政府在防治貪瀆案件的做法相當不滿意。
   在「住家與社區治安狀況的觀感」及「當前治安滿意度」方面,皆較102年全年(以下稱去年同期)調查有上升的表現,分別是歷屆同期調查結果的第一、二名。中正犯罪研究中心表示,與去年同期調查結果相較之下,民眾在「擔心被犯罪侵害的觀感」的擔心程度有明顯下滑,降到42%的低點。而值得注意的是,民眾對「警察維護治安工作」的滿意度觀感大幅上升至68.4%,是歷年最佳表現。
   然而,民眾對法官、檢察官辦案公正的觀感與同期相較持續偏低。犯罪研究中心指出,與前次全年度調查相比,該次調查雖提升3.4個百分點,但依然只有22%左右的民眾信任法官審理案件是公平公正,檢察官偵辦案件亦僅獲得26.6%的民眾信賴。而台灣民眾對目前政府在防治貪瀆案件的做法,仍有82.4%表示相當不滿意,且在獄政方面,有84.8%的受訪者認為政府需改革監獄矯正相關措施。
   食品衛生安全是民眾飲食的基本保障,但近年來,過期原料、三聚氰胺、塑化劑、瘦肉精、餿水油等食安問題連環爆,使民眾惶惶不安。該次調查顯示,高達89.8%的受訪者不滿意政府在維護食品衛生安全的作為。犯罪研究中心表示,在衛生署、食品藥物管理局同時升格為衛生福利部與食品藥物管理署之際,應投入更多資源維護食安,落實食品衛生的檢驗與把關。 

    2015年重大犯罪治安事件層出不窮,除了上述提到的食品安全問題、獄政管理問題,更發生了數起隨機殺人案件,尤其這幾個月,情殺案件層出不窮,如何預防甚止遏止類似犯罪事件,仍是當前政府極須處理的問題。此外,延續了去年太陽花學運,高中課綱爭議不休,社會上的對立未解,持續的抗爭,也影響國家整理的發展。

    再者,犯罪問題已跳脫過去的地域性,已無地域性的區分,抗制犯罪係身處於地球村的全體成員必須要共同努力的課題,如何結合犯罪學者、刑事政策專家以及刑事法學者,共同面對無疆界的犯罪並同制定協調一致的抗制措施,也是未來要努力的目標。

    承此,國立中正大學犯罪防治學系暨研究所,結合國立中正大學犯罪研究中心、法務部保護司、法務部司法官學院、中華民國犯罪學學會、中華民國犯罪矯正協會、中華民國犯罪矯正協會台南分會、台灣青少年犯罪防治研究學會及台灣佛學心理輔導學會合辦,擬以「2015年犯罪問題與對策學術研討會」為題,邀請長期致力於犯罪預防、司法保護、警政執法、被害者學研究與犯罪矯治之學者專家,一起發表學術論文。並藉此盛會,盼能針對現行社會重大社會關注的犯罪抗制議題,為政府實務機關提供具體可行的解決之道。

 
兒時性創傷福利服務學術資訊平台