活動標題 : 2016年犯罪問題與矯正實務學術研討會
活動分類 :
研討會
發表日期 : 2017-03-30 16:03:21
活動時間 : 2016-11-18 ~ 2016-11-18
活動內容 :

2016年犯罪問題與矯正實務學術研討會》

 

緣由

 

    國立中正大犯罪研究中心「105年全年度全國民眾犯罪被害暨政府維護治安施政滿意度民意調查」最新結果出爐!調查顯示民眾對於「警察維護治安工作」(滿意度73.7%)、「住家與社區治安狀況的觀感」(滿意度86.3%)及「當前治安滿意度」(滿意度30.8%)等項目滿意度皆比往年顯著提升。其中「警察維護治安工作」及「住家與社區治安狀況的觀感」滿意度皆達到歷年新高,顯示警察對於治安工作的努力獲得民眾高度肯定。

    監獄主要工作內涵為刑罰之執行,具有應報、嚇阻、隔離與矯正犯罪人之多重功能,係刑事司法體系重要且不可或缺之一環,然而矯正工作長期受到忽視與貶抑,「黑獄、苦牢」等形象深植於民眾心中,人民常以眼不見為淨的觀念強調將犯罪人隔離於社會,社會即可減少犯罪問題,可見犯罪問題與監獄收容管理密不可分。今日之獄政,運用現代行為科學技術與各類輔導、處遇技術、教誨師、心理師、社工員及戒護人員等,對犯罪人進行矯正並教導一技之長,期能培養謀生技能、減少再犯問題。職是之故,犯罪矯正領域之高度專業與學術性質不容質疑。

    近年來重大犯罪治安事件層出不窮,除發生多起隨機殺人事件外,更發生類似恐怖攻擊的台鐵松山車站爆炸案,造成人心惶惶。如何預防類似重大犯罪案件,仍是當前政府最大課題。再者,犯罪問題已跳脫過去地域性的區分,防制犯罪係身處地球村的全體成員必須共同努力的課題。隨著時代潮流的演進,人權意識高漲、人道處遇觀念抬頭,矯正機關現正面臨嚴峻的考驗,收容品質、醫療問題、毒品、少年等議題持續接受檢視與考驗,矯正機關將秉持「化莠為良、念茲在茲、有教無類、責在吾躬」之理念持續推動並精進各項矯正措施,以符合人民對於矯正機關之期待。

    如何結合犯罪學者、刑事政策專家及刑事法學者,共同面對無疆界的犯罪協調制定一致的抗制措施,是目前努力的目標。承此,國立中正大學犯罪防治學系暨研究所與法務部矯正署共同攜手合作,結合國立中正大學犯罪研究中心、法務部司法官學院、法務部保護司、中華民國犯罪矯正協會、中華民國犯罪矯正協會台南分會及台灣佛學心理輔導學會,共同合辦「2016年犯罪問題與矯正實務學術研討會」,藉此平台邀請長期致力於犯罪矯正、犯罪預防、司法保護、警政執法與被害者學研究之學者專家,發表學術論文。並期盼藉由此次盛會,針對現行社會關注之重要犯罪與矯治問題進行探討,提供政府作為擬訂刑事政策及犯罪預防對策之方針。

 
兒時性創傷福利服務學術資訊平台