新聞標題 : 敬邀犯防系94-104級學士班畢業系友支持106學年度學籍分組提案
新聞分類 : 活動公告
發布時間 : 2015-12-07 17:17:14
新聞內容 :

主旨:敬邀犯防系94-104級學士班畢業系友支持106學年度學籍分組提案

 

各位犯罪防治學系學士班94-104級畢業系友:

  好久不見!希望大家都好!

今天藉由「中正大學犯防系()務通知臉書」邀請94-104級學士班畢業系友一起支持本系的學籍分組提案,未來學弟妹的畢業證書可載明「犯罪防治學系犯罪學與刑事司法組」或「犯罪防治學系司法與性別社會工作組」,以增加就業路徑和求職機會,更彰顯犯罪防治可以發揮的實質領域

最近,系上開始討論106學年度學籍分成二組的提案,這樣的提案需要有實質的數據支持分組的需求度,方能通過一層一層的審核考驗,包括:系務會議、院務會議、校務發展委員會,以及提報教育部核可。

相信當年很多系友都因為這個系的名稱所吸引而進入犯防系!然而,修業規定的二大組別劃分一直未能在大家的畢業證書加註,多年來,每逢選課、生涯抉擇或就業考量時,總是聽到感慨聲不斷。現在,大家已經畢業,或許事業有成、成家立業,也許正思考轉換工作、正準備國考當中相當地忙碌,但這個分組提案真的需要大家的支持,以彰顯分組對於犯防系學生就業競爭力的重要性。

社工師法修正後,102年開始考試應考規定必須是社工相當系所、15必修科目(45學分)和實地實習二次400小時,導致本系畢業生完全無應考機會。同時,也影響本系學生申請實習的機會,只因本系不符合社工師考試資格,更嚴重的是,即使有志於從事社會工作或非營利組織的福利服務工作,也只因不符合社工師考試資格,連求職應徵的資格都不符合。區分為二組,並不會讓犯罪防治學系的系名走入歷史,反而會增加犯罪防治學系學生的就業路徑,以及讓自己四年的專業訓練養成獲得實質的認可,畢業證書上註明組別就是其一。

學籍區分為「犯罪學與刑事司法組」和「司法與性別社會工作組」二組,其中「司法與性別社會工作組」係考慮本系課程著重在社會工作領域中的地檢、地院、家事調查、更生保護、成癮和戒癮服務、受害者服務、家暴、性侵害、學校性別平等、校園安全等為主。也考量依據大學法第十二條和專科學校法第十條第二項規定訂定之專科以上學校總量發展規模與資源條件標準」,建議在增設科系或分組時必須考量國家人力需求,婦女與性別研究領域為一建議增設領域。若以司法與性別社會工作組為名,向教育部申請的過程較具可行性。

據聞,「系所務臉書」的普及度僅限於最近三年畢業的系友,得勞煩大家運用你的臉書、e-mailLine群組告訴學長姐和同學一起來「系所務臉書」支持連署母系的分組提案,造福未來的畢業生能有機會投入希望的工作領域。願意連署支持者,煩請12/28前於FB社團(私密社團)「中正大學犯防系()務通知」(https://www.facebook.com/groups/321599834604221/)或系上聯絡信箱()回覆「畢業級數與姓名」,以利統計有效連署人數(請不要只按「讚」,讚並不代表是有效的支持)。

感謝大家幫忙連署支持!願大家都從事想做的工作、樂在工作!!!

                       連署發起人鄭老師、林老師、簡老師敬邀

 
兒時性創傷福利服務學術資訊平台