中正大學 English

最新消息 NEWS

2020-09-04

【司法心理學分學程公告】司法心理學學分學程即日起開放報名!

【設置宗旨與目標】

司法心理是犯罪防治與心理學應用上發展甚為快速且重要的次領域之一,從犯罪人的心理鑑定、刑事司法專家證人、強制治療、再犯或致命風險評估到矯正諮商及兒童或精神障礙者做證能力的研究,都需要結合犯罪防治學及心理學兩系之課程與專業師資才能夠提供足夠的訓練給相關人才,因此犯罪防治學及心理學兩系共同成立「司法心理碩士學分學程」,就是為國內紮實訓練人才作為國內司法心理發展的重要支柱。

台灣近年來發生多起引起社會關注的司法事件,不論主角是司法官、律師、告訴人、被告人、或是相關的家屬。這些事件的論述與討論,大多淪於鄉民正義式的批評與干涉,對於台灣的司法改革非但沒有幫助,更可能會淪於情緒性的報復式舉動。相關的知識與研究刻不容緩,而台灣對於同時擁有司法與心理學訓練的人員極為缺乏,在這項重要的改革活動之際,中正大學擁有絕佳的條件,可以培育司法心理學的基礎實務與研究人才。因此,本學程藉由整合犯防系與心理系的重要相關課程,提供跨系整合教學平台,培育學生完備的司法心理學知識與相關技能,引導學生投入現實場域,而能為台灣的司法改革提供關鍵且重要的推力,也能讓學生能夠在當前的社會變遷下,擁有引領社會的前瞻能力。修習完此一學程的學生,於報考刑事司法領域相關工作人員,例如:司法官、觀護人(含成人與少年)、調查局人員、警察、監獄官等,以及擔任毒品個案管理師或社工人員等時,將可發揮司法心理學程所訓練之成果,對於案件調查內容將會更具有專業度,對於未來講求專業度之刑事司法工作將會有更精準之剖繪與分析能力。


【實施辦法】
一、申請時間與資料:
1. 每年八月開始收件,每學年第一學期開學第一周為截止日期,並於加退選前公布錄取名單
2. 申請所需證明與文件,審查標準由兩系(犯防系、心理系)各自訂定,並應公布於各系網頁或公告周知。

二、申請資格與學分採納:
1. 本校犯防系與心理系,大學部與研究所在學學生。
2. 提出學程申請時,已修習或正在修習的學程相關課程,並可以納入學程學分採計的學分須在九學分(含)以下。
3. 已修習課程列入學程學分數,申請人須於申請時,列出已修習學程課程名稱、學期、授課教師、以及修業成績等資訊,供兩系學分學程委員會審定。

三、學分學程委員會之組成與職掌:
1. 學分學程委員會由兩系課程委員會委任。
2. 學程委員會由兩系系主任與兩系各一名學程授課教師組成。
3. 每學年至少召開一次會議,並協助綜理學分學程各項事務。

四、資料審查與跨系所協調會議:
1. 每學年申請截止後,由學分學程委員會負責參與並執行跨系所協調會議與決議。
2. 各系所應於跨系所協調會議開會前,將申請學生資料蒐集並整理完成,經由各系所適當人員排定錄取順序,以利後續協調討論。
3. 學程錄取人數,大學部兩系總額8人,研究所兩系總額4人。
4. 跨系所會議所核定的學程錄取名單,應於會議結束後公布於兩系網頁。

五、次領域專長認定
1. 為協助學生課程選擇,並呼應司法現場的事件分類,因此各項課程將加註所屬次領域。
2. 修習本學分學程學生,不必然需要加註次領域專長,若需要加註,須符合以下條件:
3. 大學部與研究所次領域專長認定:屬同一次領域的課程,本系修滿3學分,友系修滿6學分,即可認定具備次領域專長。

六、學程學生權益
1. 通過學程審核的學生,在修習學程課程時應享有優先選課權益。
2. 若課程有名額限制,請授課教師在考量本系所學生修課之外,優先同意參與學程的外系所學生修課。

七、其他
其他未能詳盡說明的事項,由學分學程委員會召開跨系所協調會議決議之。


【應具備文件】
1. 跨領域學分學程申請書
2. 學生申請理由與規畫表
3. 學分抵免申請書
4. 歷年成績單

報名至9/11止。